您的位置:首页 >> 工作动态 >> 置顶信息 >> 内容
市民政局召开安全生产会议对当前工作再部署再落实
发布日期:2021-06-18    来源:民政局  浏览次数:  字号:〖

  

6月17日,市民政局召开安全生产工作会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和李克强总理的批示要求,按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府的部署要求,对全市民政系统安全生产工作进行再部署、再落实。

局党组书记、局长王莉在会上强调,各地各部门要切实增强政治敏锐性,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,强化责任担当,全力以赴做好安全生产各项工作。

一是突出压紧压实安全生产责任。要坚决贯彻习近平总书记关于湖北十堰“6•13”燃气爆炸事故的重要指示精神和李克强总理批示要求,认真落实省委省政府、市委市政府工作部署,进一步增强保安全、护稳定的政治自觉,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,层层拧紧责任螺丝,确保责任落实到“神经末梢”、措施压实到“最后一米”。

二是突出民政领域燃气安全管理。要督促民政服务机构落实安全用气责任,严格规范燃气使用,落实使用人、使用部门负责人双重检查机制,加强教育培训,强化燃气使用安全风险管理管控。要强化安全技术防控,加快安装燃气泄漏报警装置等设备,主动邀请属地燃气公司开展入户安检、指导和服务,及时消除燃气安全隐患。要重点关注低保对象、困境和留守儿童、散居特困供养人员、空巢独居孤寡老年人等民政服务对象的用气安全,加强燃气安全宣传和提醒,努力提高民政服务对象消除用气安全隐患的自觉性和主动性。

三是突出做好民政服务机构专项整治。

一要在“抓紧”上下功夫。要始终保持如履薄冰的谨慎、一叶知秋的敏锐,全面深入开展安全隐患大排查大整治,横向到边、纵向到底,不留盲区、不留死角,尽最大努力把风险隐患排查整治工作想深做细,决不能在关键时期还因排查工作不深不细不实而发生大事。排查治理情况不能报喜不报忧,对突出风险和重大难题要敢于说真话,不能糊里糊涂犯错。

二要在“抓实”上下功夫。针对检查中发现的问题和事故暴露出的风险隐患,要靶向施策、抓紧整改,坚决防止应付了事。对于重大问题隐患要挂牌督办,假整改、假落实的,要坚决问责追责;落实不到位的,要进行补课,严防隐患演变成事故。

三要在“抓长”上下功夫。深刻吸取近期部分地区和领域发生的安全事故教训,深入剖析背后的深层次原因,举一反三研究制定针对性措施,坚决遏制安全事故发生。依托江苏民政服务机构安全生产管理系统和养老机构安全生产管理APP,对全市养老等社会服务机构安全生产实行动态管理,同时充分利用“安全生产月”等有利时机,推进民政安全文化建设,最大限度确保各类民政服务机构安全稳定。

四是突出做好安保维稳各项工作。要慎终如始、毫不松懈地落实好常态化疫情防控各项措施,积极动员符合条件的服务对象参加接种,常态化开展福利机构工作人员核酸检测工作。要开展好全系统重点信访矛盾化解“百日攻坚”行动,强化梳理排查,加强信息研判。要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,加强对互联网、政务新媒体等阵地的建设与管理,强化风险排查和敏感舆情处置,营造良好的舆论环境。要做好极端气候下民政服务机构和民政服务对象的生活及安全保障工作,一旦发生极端气候灾害,要及时排查掌握民政服务机构和民政服务对象的受灾情况,迅速启动应急处置工作和临时救助机制,切实保障受灾困难群众的基本生活。要进一步加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,遇到紧急情况和突发事件,迅速反应、及时上报信息,第一时间有力有序有效应对处置。

副局长杨继洪传达了习近平总书记关于湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示精神和李克强总理的批示要求,省委书记娄勤俭的批示、省长吴政隆的讲话,以及市长陈金虎的讲话要求。

市民政局全体局领导,各辖市区民政局、常州经开区社会保障局主要领导、牵头安全生产工作科室负责人,各直属单位党政主要负责人、分管领导,局机关各处室负责人参加了会议。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000041  苏ICP备05003616号