您的位置:首页 >> 工作动态 >> 置顶信息 >> 内容
全市民政工作年中分析会暨党史学习教育“我为群众办实事”实践活动学习交流会召开
发布日期:2021-08-26    来源:民政局  浏览次数:  字号:〖

  

8月24日下午,全市民政工作年中分析会暨党史学习教育“我为群众办实事”实践活动学习交流会召开,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实市委、市政府以及省民政厅疫情防控调度会议精神,动员民政系统干部职工,持续深化党史学习教育成效,对标对表、攻坚克难、争先进位,确保全面完成年度目标任务,实现“十四五”良好开局。

局党组书记局长王莉表示,今年以来全市民政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把走深走实党史学习教育与高质高效推进中心工作深度融合,工作突出体现在五个“一”:

一是聚焦党史学习,一着不让谋发展。坚持把党史学习教育作为一项重大政治任务,第一时间召开动员部署会、建立工作机制。坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、谋划“十四五”,精心编制“十四五”民政事业发展和养老服务、养老服务设施空间布局三项规划,绘就民政事业高质量发展新蓝图。用红色地名征集宣传、民政温暖使者、服务一老一小等系列故事,讲述常州民政服务民生、完善治理等方面展现的务实担当,展现了学史崇德的民政风貌。

二是聚焦疫情防控,一贯到底抓落实。市局第一时间制定民政服务机构疫情防控措施33条,全市民政服务机构、服务对象和干部职工未发生一例感染事件。加大临时救助力度,主动排查、先行救助。参与编写全国首个《养老机构应对新冠疫情心理健康指导问答》,整合社会组织、心理医师等资源,通过热线电话、微信视频等方式,提供心理援助服务。

三是聚焦民生实事,一心一意惠民生。两办出台改革完善社会救助制度的实施方案,多部门联合出台新版《低保实施细则》。成立市、辖市(区)未成年人保护工作领导小组,开通未成年人救助保护热线,率先完成孤弃儿童“区域性集中养育”工作。严格落实残疾人“两项补贴”政策,优化康复辅具社区租赁点布局。

四是聚焦改革任务,一以贯之促创新。将民政部“党建+社会救助”试点作为带动改革完善社会救助制度的重要牵引,加强数据共享、部门协同,实现14个部门31项救助事项“掌上办”“网上办”“就近办”。将市委、市政府“养老服务水平提升”专班作为深化养老服务改革的重要抓手,统筹养老“一条例两规划”,出台市级基本养老服务指导性目录,推进“优化养老服务”等民生实事项目。将村(居)民委员会换届作为夯实基层执政根基、加快基层治理现代化的关键之举,顺利完成村(居)“两委”换届。

五是聚焦标准规范,一丝不苟提水平。在全系统开展大检查大督查,会同消防救援支队在全省唯一开展养老机构消防安全标准化管理达标创建工作。首推遗体预约火化服务。持续开展流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,落实婚姻登记市内、省内和跨省通办试点任务。

就下半年的重点工作,王莉要求——

一要推动党史学习再深化。各级党组织开展好“两在两同”建新功行动,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,坚持把握精髓学、融会贯通学、丰富形式学。要做好“红色地名”征集宣传活动后半篇文章,持续挖掘、系统研究常州的红色地名资源,不断丰富市、区两级红色地名目录,将红色地名资源作为党史学习教育的“活教材”。

二要打好疫情防控持久战。一是做好“防”的工作。将守好民政服务机构大门作为民政部门抗疫的首要职责,守住“零感染”底线。二是做好“助”的工作。有效发挥社会组织、社会工作者、社区志愿者和社会慈善资源等社会力量作用,更好助力社区基层防控。三是做好“保”的工作。及时受理和回应困难群众求助,落实落细各项社会救助政策,切实保障困难群体基本生活和服务。

三要提升惠民实事感受度。要深入实际调研,找准查实群众的操心事、烦心事、揪心事,既立足当前解决具体问题、又着眼长远完善体制机制。将“我为群众办实事”与今年排定的民生实事项目结合起来,加快落地居家上门服务、适老化改造、辅器具社区租赁等惠民实事项目,加快推进“跨省通办”“家门口办好事”等民政服务改革,把高品质的民政服务送到群众身边。

四要下好社区建设先手棋。近期市委、市政府将召开城乡建设发展大会,民政局将牵头召开全市社区工作会议,对今后一个时期城乡社区工作产生深远影响,要全力以赴确保会议办好办精办实。要对与社区、社工有关的文件进行再梳理,抓紧创制一批含金量高、务实管用的政策举措,对社区工作和社区工作者队伍建设产生强有力的推动。

五要谋求救助改革新突破。“党建+社会救助”创新试点即将迎来验收,要确保全面完成试点任务。将“党建+社会救助”模式嵌入现有民政、民生工作,精选打造镇(街道)或村(社区)示范点,带动提升济困助残、养老托幼、福利慈善等服务工作质效。以试点为动力,全面落实改革完善社会救助制度实施方案的目标任务,健全分层分类的社会救助制度体系。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000041  苏ICP备05003616号