您的位置:首页 >> 工作动态 >> 置顶信息 >> 内容
常州市启动“慈善一日捐”活动
发布日期:2021-09-06    来源:民政局  浏览次数:  字号:〖

  

9月5日是第六个“中华慈善日”。9月3日上午,2021年市级机关“慈善一日捐”集中捐赠仪式在市行政中心举行,拉开我市“慈善月”系列活动的序幕。

市委书记陈金虎、市政协主席白云萍、市政协党组书记戴源等四套班子领导参加捐赠仪式,带头献出一片爱心,共促常州慈善事业持续健康发展。据初步统计,市四套班子、法院、检察院,市各部委办局、公司、直属单位等,共捐款411.2万余元。

捐赠仪式上,副市长许峥代表市委、市政府和市慈善总会,向各位领导和广大干部职工,向长期以来关心支持常州慈善事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。许峥指出,各地各部门要深入宣传贯彻习近平总书记关于慈善事业的重要指示批示精神,大力宣传《慈善法》和《江苏慈善条例》,积极开展形式多样的慈善宣传活动,推动慈善文化进机关、进企业、进社区、进校园,进一步弘扬慈善文化,凝聚爱心力量。要把开展“慈善月”系列活动作为党史学习教育、“两在两同”建新功行动的重要抓手,紧扣“汇聚慈善力量,助力乡村振兴”主题,举办形式多样、特色鲜明的慈善活动。要拓宽善款募集渠道,探索“互联网+”慈善等新模式,加强对慈善组织和慈善活动的监督管理,用法治涵养慈善组织的公信力。

慈心为人,善举济世。市委、市政府历来高度重视慈善事业发展,不断加强组织领导和政策保障,积极探索新模式新载体,慈善事业取得长足进步。各级慈善会积极开展助困、助医、助学、助孤、助残、助老等公益活动,在全省率先推出慈善大病医疗补充保险并实现全民化,创新打造了“龙城益市 益路有你”慈善超市、党建+公益等慈善品牌,在打赢脱贫攻坚战等重大战略任务和新冠肺炎疫情防控等重大突发事件中作出了重要贡献。

作为慈善资金的重要来源,“慈善一日捐”已连续开展15年,仅市本级就已累计募集爱心捐款2722万元。全市慈善会累计募集和认捐慈善款达到了30.15亿元,累计发放各类救助金13.97亿元,救助各类困难人群186.7万人次。在中国城市公益慈善指数评价中,常州市连续四届入选中国慈善城市百强榜,荣获七星级慈善城市称号,跻身地级市十强。如今的常州慈善已步入常态化轨道,慈善生态体系日渐成熟。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000041  苏ICP备05003616号